Le vignoble

Image vignoble

Établis sur les coteaux bien exposés de la propriété, le vignoble du Château Pierrail s'étend sur 90 hectares et celui du Château Arnaud sur 17 hectares.

Les techniques culturales sont basées sur la recherche de la qualité et du naturel :

- Lutte raisonnée,

- Rendements limités,

- Vendanges vertes si nécessaire,...

- Vignoble certifié HAUTE VALEUR ENVIRONNEMENTALE

Le Château Pierrail produit différents vins, des Rouges, Blancs et Rosé, frais et fruités aux Cuvées riches et concentrées (Rouge et Blanc) vieillies en barriques de chêne.

La production du Château Arnaud se concentre pour le moment sur les vins rouges.

Les cépages

Encépagement Blanc: 15 hectares

 SAUVIGNON BLANC &  SAUVIGNON GRIS :

Particulièrement adapté au Pierrail, le Sauvignon Blanc offre une grande puissance aromatique.
D'une légère teinte rosée, le Sauvignon Gris présente des arômes moins puissants que le Sauvignon Blanc mais apporte une grande finesse.

 


SÉMILLON
:

Associé aux Sauvignons Blanc et Gris, le Sémillon ajoute une belle rondeur.


Encépagement Rouge: 75 hectares

 
MERLOT : 

Le Merlot est le cépage de ce terroir. Il apporte corps, rondeur et souplesse.

 

 

CABERNET FRANC : 

Le Cabernet Franc ajoute au Merlot sa finesse et son élégance. 

  

 CABERNET SAUVIGNON : 

Le Carbernet Sauvignon parfait la structure.

 

 

MALBEC :

Le Malbec produit un vin de couleur dense, tannique et fruité.

Un terroir d'exception

Géologie-Pédologie

La formation tertiaire (oligocène) a été entaillée au cours des deux dernières périodes glaciaires du quaternaire par la rivière Seignal et son petit affluent la Fonchotte, faisant découvrir un calcaire lacustre très dur : le calcaire de Castillon.

C'est sur le versant de cette vallée rocheuse qu'a été établi le vignoble du Pierrail. Il bénéficie ainsi d'un sol souvent peu épais (rendzine), plus épais en haut des pentes (sol calcaire argileux), à structure granuleuse, caillouteux et reposant sur le rocher drainant.

Image géologie
Image exposition

Exposition

La Fonchotte qui longe le vignoble, coule du Sud-Ouest au Nord-Est, offrant aux vignes une exposition SUD-EST "qui donne les meilleurs résultats parce qu'elle reçoit les rayons du soleil dès son lever. Par conséquent, la température de l'air s'y relève de bonne heure". (P. Galet)

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