Le vignoble

Image vignoble

Établi sur les coteaux bien exposés de la propriété, le vignoble du Château Pierrail s'étend sur 80 hectares.

Les techniques culturales sont basées sur la recherche de la qualité et du naturel :

- Lutte raisonnée,

-Rendements limités,

-Vendanges vertes si nécessaire,...

Le Château Pierrail produit différents vins, des Rouges, Blancs et Rosé, frais et fruités aux Cuvées riches et concentrées (Rouge et Blanc) vieillies en barriques de chêne

Les cépages

Encépagement Rouge: 65 hectares

 

MERLOT : 

Le Merlot est le Cépage de ce terroir. Il apporte corps, rondeur et souplesse.

 

Encépagement Blanc: 15 hectares

 

SAUVIGNON BLANC &  SAUVIGNON GRIS :

Particulièrement adapté au Pierrail, le Sauvignon Blanc offre une grande puissance aromatique.
D'une légère teinte rosée, le Sauvignon Gris présente des arômes moins puissants que le Sauvignon Blanc mais apporte beaucoup de rondeur et une grande finesse.

 

CABERNET FRANC : 

Le Cabernet Franc ajoute au Merlot sa finesse et son élégance. 

  

 

CABERNET SAUVIGNON : 

Le Carbernet Sauvignon parfait la structure.

 

 

Un terroir d'exception

Géologie-Pédologie

La formation tertiaire (oligocène) a été entaillée au cours des deux dernières périodes glaciaires du quaternaire par la rivière Seignal et son petit affluent la Fonchotte, faisant découvrir un calcaire lacustre très dur : le calcaire de Castillon.

C'est sur le versant de cette vallée rocheuse qu'a été établi le vignoble du Pierrail. Il bénéficie ainsi d'un sol souvent peu épais (rendzine), plus épais en haut des pentes (sol calcaire argileux), à structure granuleuse, caillouteux et reposant sur le rocher drainant.

Image géologie
Image exposition

Exposition

La Fonchotte qui longe le vignoble, coule du Sud-Ouest au Nord-Est, offrant aux vignes une exposition SUD-EST "qui donne les meilleurs résultats parce qu'elle reçoit les rayons du soleil dès son lever. Par conséquent, la température de l'air s'y relève de bonne heure". (P. Galet)

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